Extracción ADN

Introducción teórica
El ADN se trata de un ácido nucleico que contiene la información genética necesaria para el desarrollo y el funcionamiento de cualquier ser vivo. También puede aparecer en algún virus.
La estructura del ADN fue propuesta por dos científicos, Watson y Crick, en 1953. Consiste en dos cadenas de polinucleótidos enrolladas a lo largo de un eje imaginario común, las dos cadenas son paralelas. Las bases nitrogenadas (Adenina, Guanina, Timina y Citosina) se dirigen hacia el interior de la doble hélice, mientras que las pentosas y los grupos fosfato forman el esqueleto externo. La estructura se mantiene estable gracias a los enlaces de hidrógeno que se forman entre los pares de bases nitrogenadas complementarias.

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El ADN se encuentra en el núcleo de las células y es el portador de la información genética. Tiene capacidad de replicarse o duplicarse y esto permite que su información se herede, además las células utilizan el ADN para elaborar sus propias proteínas.
A lo largo de su vida las células tienen una fase de no división, dónde éstas crecen y se preparan para dividirse, y una fase de división, llamada mitosis, donde se duplica el ADN. Juntas forman el ciclo celular.
Las fases de la mitosis son:

  • Profase: La cromatina (forma que tiene el ADN sin condensar) se comienza a condensar para dar lugar a los cromosomas y los centriolos se van a los respectivos polos de las células para formar el huso acromático.
  • Metafase: Los cromosomas ya están formados y los microtúbulos del huso acromático se unen al centrómero de las células.
  • Anafase: Los microtúbulos de huso se acortan y tiran de las crómatidas que se separan y van a los respectivos polos.
  • Telofase: Las cromátidas ya separadas se rodean de una membrana nueva, desaparecen los microtúbulos del huso acromático y se forman dos núcleos hijos.
Material necesario
  • Papel de filtro
  • Mazo  de plástico
  • Hoja de tomatera
  • Tubos cónicos
  • Gradilla
  • Pipetas y puntas de plástico
  • Centrifugadora
  • Incubadora
  • Vaso de plástico
  • Rotulador permanente
  • Tris(hidroximetilaminometano)
  • Ácido etilendiaminotetraacético
  • NaCl
  • Detergente
  • Acetato de potasio
  • Isopropanol
  • Acetato de sodio
Hipótesis
A partir de una hoja, gracias a un seguido de procesos tanto químicos como físicos se podrá extraer el ADN y observarlo pero a simple vista no se diferenciará la estructura exacta propia del ADN

Objetivos generales y específicos
  • Extraer ADN de una hoja de tomatera.
  • Observarlo y analizarlo.
  • Aprender a realizar el proceso por nosotros mismos .
  • Mejorar nuestras habilidades en el laboratorio.
Método de experimentación
  1. Se prepara el espacio de trabajo y se rotulan los tubos cónicos con nuestros nombres.
  2. Se extrae una hoja del tallo de tomatera y se introduce en el tubo cónico.
  3. Se vierte 250 ml de tampón de extracción (tris, EDTA y NaCl) al tubo cónico utilizando una pipeta automática.
  4. Con ayuda del mazo se tritura la hoja y posteriormente se añaden otros 250ml de tampón de extracción.
  5. Se añade 35mlde SDS con la ayuda de una pipeta de capacidad máxima 200ml.
  6. Se agita y se incuba durante 5 min a una temperatura de 65°.
  7. Se añade 130ml de acetato de de potasio y se vuelve a incubar 5 min pero esta vez a temperatura ambiente.
  8. Se centrifuga durante 10 min a una velocidad de 13.000rpm.
  9. Se extrae del tubo el sobrenadante evitando coger el precipitado con una pipeta de capacidad máxima 500ml.
  10. Al sobrenadante, que ahora se encuentra en un nuevo tubo, se le vierte 500ml de isopropanol y 60ml de acetato de sodio.
  11. Se incuba durante 10 min a temperatura ambiente.
  12. Se centrifuga durante 10 min a 12.500rpm.
  13. Se elimina el sobrenadante.
  14. Se añade 300ml de etanol a 70% y después se golpea el tubo suavemente.
  15. Se vuelve a centrifugar a 12.500rpm durante 5 min.
  16. Se observan y se analizan los resultados.
  17. Se recoge y se limpia el espacio de trabajo.
Obtención y análisis de los resultados

Observación del ADN en etanol. Se trata de la pequeña área de color marrón (imagen de Víctor Amorós)

Conclusiones
Es posible separar y extraer el ADN gracias a una serie de procesos físicos y químicos. El ADN de una hoja representa el 5% de su área total. 

Errores de la práctica 
  • No se ultilizaron guantes o batas de laboratorio.
  • Las cantidades no eran exactas del todo.
  • Al extraer el primer sobrenadante también cogimos parte del precipitado.

Confirmación o rechazo de las hipótesis
Nuestra hipótesis fue confirmada ya que obtuvimos el resultado esperado 



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