Desnaturalización amilasa

Introducción teórica
Una enzima es una proteína que agiliza procesos químicos en nuestro organismo. Pero cuando una preteína se desnaturaliza pierde su función. La desnaturalización de una proteína consiste en la pérdida de su estructura cuaternaria y se puede deber a cambios de temperatura, cambios en el grado de acidez o cambios de presión.
Por otra parte, volviendo a las enzimas, una muy importante en nosotros es la amilasa, que contiene ptialina y se encuentra en la saliva. Su función es degradar los polisacáridos o disacáridos (almidón) en glucosas simples. Por eso decimos que la digestión de los alimentos se inician en nuestra boca.
Para realizar esta práctica hemos necesitado dos reactivos:
Lugol. Este producto contiene yodo y solo detecta polisacáridos (almidón). Es decir, si reacciona es porque los glúcidos no están reducidos a glucosas simples.
Fehling. Este producto, a diferencia del lugol, detecta monosacáridos (glucosa), por tanto si reacciona es porque sí se han reducido los polisacáridos. Se diferencia fehling A y fehling B.

Material necesario
  • Gradilla
  • Tubos de ensayo
  • Saliva
  • Almidón
  • Pipeta
  • Agua
  • Fehling A y B
  • Lugol
  • Sal
  • Hielo y agua caliente
  • Bicarbonato
Resultado de imagen de fehling        Resultado de imagen de lugol
Hipótesis
Si mezclamos saliva (amilasa) y almidón y la amilasa actúa correctamente, el lugol no reaccionará pero el fehling sí. En cambio, si desnaturalizamos primero la enzima de la saliva, reaccionará el lugol pero no el fehling porque la amilasa no habrá podido degradar el almidón a glucosas más simples.

Objetivos generales y específicos 
  • Conocer la existencia de la amilasa y su función.
  • Desnaturalizar la amilasa.
  • Comparar con reactivos si se ha logrado la desnaturalización.
  • Confirmar o rechazar nuestra hipótesis inicial.
Método de experimentación 
  1. Con un rotulador permanente se numera los tubos de ensayo (1 y 1', 2 y 2', etc)
  2. Se prepara una disolución con 10 ml de agua y 0,5 g de almidón, después se vierte en el tubo 1 y 1'.
  3. Al tubo 2 y 2' se le añade la disolución y saliva y se deja en la estufa a 37°.
  4. Al tubo 3 y 3' se le añade la disolución y la saliva sometida anteriormente a cambios muy bruscos de temperatura mediante hielo y agua muy caliente con la finalidad de desnaturalizar su enzima.
  5. Al tubo 4 y 4' se le añade la disolución, saliva y sal ( para desnaturalizar). Algunos compañeros utilizaron limón.
  6. Al tubo 5 y 5' se le añade saliva, disolución y bicarbonato también con la finalidad de desnaturalizar la proteína.
  7. A los tubos del 1 al 5 se les añade lugos y a los tubos de 1' al 5' se les añade fehling.
  8. Se deja reposar y se analizan y comparan los resultados.
Observación y análisis de los resultados

En los tubos 1,1',2 y 2', como no se produjo ninguna desnaturalizaci´´on y la amilasa funcion´´o, reaccion´´o el fehling. Pero en el resto de casos, como la prote´´ina estaba desnaturalizada solo reaccion´´o el lugol.
La reacci´´on se observa como un cambio de color en las muetras.

Conclusiones
La amilasa, gracias a la ptialina que contiene, degrada los polisacáridos en monosacáridos. Pero cuando ésta se desnaturaliza no actúa correctamente.

Errores de la práctica 
  • Se nos olvidó apuntar lo que añadimos dn cada tuvo de ensayo y al principio hubieron confusiones.
  • Muchas muestras se contaminaron por hongos.
  • Al no tener el tiempo que requiere esta práctica en las clases y hacerla en varios días no salió del todo bien.
Confirmación o rechazo de nuestra hipótesis 
La mayoría de las muestras en los tubos dieron los resultados esperados, aunque algunas muestras se tuvieron que desechar por contaminación. Nuestra conclusión encaja con nuestra hipótesis inicial

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